МОУ «Арсеньевская СОШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Арсеньевская СОШ»

Памяти Зои Космодемьянской

21.10.2018

Сменяя друг друга, идут поколения, 

Но память людская не знает забвения, 

И грозные строки взывают с гранита: 

Никто не забыт, ничто не забыто! 

В Арсеньевской школе состоялась торжественная линейка, посвящённая памяти Героя Великой Отечественной войны – Зои Анатольевны Космодемьянской, которая стала жизненным примером для многих людей, символом мужества, силы духа и несгибаемой воли. 

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года. 
22 июня 1941 года памятно нам как один из самых трагических дней в истории. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу землю. Но фашистские войска вероломно преступили границы Советского Союза. 
В ноябре 1941 года враг рвался к Москве. Юная Зоя Космодемьянская обратилась в райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в партизанский отряд. 
У деревни Обухово с группой партизан Зоя перешла линию фронта на занятую врагами территорию. Две недели они жили в лесах, выполняя боевые задания. Продовольствие у партизан заканчивалось, и командир принял решение возвращаться. Но наутро разведка доложила, что в селе Петрищево стоят вражеские части. В эту деревню и направилась Зоя. Той же ночью московская школьница была схвачена. 

29 ноября 1941 года в селе Петрищево после жестоких пыток и допросов была повешена партизанка Зоя, назвавшая себя Татьяной. 
Высокая, стройная, с живыми черными глазами и коротко стрижеными волосами. Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица 10 класса, школы № 201 города Москвы. 

Перед казнью Зоя, обращаясь к жителям села Петрищево, крикнула: «Эй, товарищи! Что смотрите не весело? Будьте смелее! Бейте фашистов, жгите, рвите, травите! Мне не страшно умирать! Это счастье – умереть за свой народ!» 

Юная героиня своего народа. Она не предала своих товарищей. Она посинела от мороза, раны её кровоточили, но она не сказала ничего своим палачам. Нет конца жизни тем, у кого, как солнце светится сердце. Твой подвиг, Зоя, не забудем. В наших сердцах ты будешь жить вечно. 
16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Прошла война, прошла страда 

Но боль взывает к людям. 

Давайте, люди, никогда 

Об этом не забудем.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика